聚焦“三医”产业 16个大学生创新创业项目成都温江大比拼

2019-10-30阅读量 60

10月29日,由成都市温江区人社局、共青团温江区委共同举办的温江区第七届青年(大学生)创新创业大赛总决赛在成都中医药大学温江校区举行。经过激烈角逐,最终“奇味”享受第三代水果领跑者项目和百可欣抑菌喷剂项目分别获得创新组/创业组冠军。

据悉,本次大赛自今年5月启动以来,得到了社会各界的高度关注和创业青年的积极响应,围绕“三医”产业、农业科技、文化创意等领域,310余个青年(大学生)创新创业项目报名参加。经过初审、初赛和复赛,共有16个项目入围总决赛。聚焦“三医”产业,吸引更多符合温江发展导向的优秀创业项目参加创业大赛,共有180个“三医”项目参赛,其中8个项目进入决赛,经过前期的跟踪对接,区外3个项目意向落地温江。

在温江,青年(大学生)创新创业大赛已连续举办7年,今年首次围绕大健康产业大力发掘区外高校资源,走进温江区以外的成都医学院(新都校区)等高校,宣传温江良好创新创业环境。此外,比赛首次引入全国知名投融资机构开展全链条式服务,邀请由中央财经大学校友会发起成立的专业基金管理公司——中财融商资本管理落地温江,从金融、经济产业政策咨询到孵化、投资全链条式为项目提供“融商+融智”服务。本次大赛同步举办了“共享资源·助推创业”创业服务资源对接会,吸引成都医学城三医创新中心、成都银行等15家区内外金融机构、投资机构、孵化载体为青年(大学生)创业提供创业资源对接服务。百可欣抑菌喷剂、精密腔镜手术器械耗材创业项目现场与成都智胜天晟科技有限公司投资机构签订意向性投资协议;杜仲雄花核桃奶、TRAb分型诊断试剂盒、紫面先生3个项目与万春智汇·创客空间、四川(青年)大学生创业示范园、成都医学城三医创新中心签订项目入驻协议。

赛事过程中还举办了创业训练营、感知温江行、优秀民营企业家分享等系列活动,通过项目导师一对一帮扶的形式,对项目市场分析、风险控制、融资建议、创业合伙人寻觅等全方位的指导,累计开展创业培训72期,培训2260余人次,为创新创业项目发放补贴166万元,发放创业担保贷款730万元,达成意向性投资500万元,助力5家企业、74个项目落地温江。

图片1.png


青年人才驿站