“十万团干走访百万青年” ——新时代成都市青少年特点大调研全面启动

2019-12-23阅读量 208

为深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和共青团十八届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和市委对成都共青团工作的重要要求,切实摸清、精准把握新时代成都市青少年的主要特点,更好地发挥市委联系青年的桥梁纽带作用,共青团成都市委联合共青团中央下属中国青少年研究中心、西华大学共同启动了新时代成都市青少年特点大调研1220日下午,大调研专家论证暨启动会在成都青年之家1号旗舰店举行中国青少年研究中心副主任张良驯,西华大学党委常委、副校长王政书,共青团成都市委相关领导以及相关领域青年代表参加会议。

会议首先对新时代成都市青少年特点大调研相关工作进行了专家论证。中国青少年研究中心、西华大学、共青团成都市委三家主办单位分别就本次大调研的调研背景、调研方法、调研要求、调研计划等进行了全面阐述和系统论证。随后,三方举行了新时代成都市青少年特点大调研签约仪式。中国青少年研究中心、西华大学、共青团成都市委有关负责同志代表各单位签署三方合作协议,三方领导上台共同见证签约,标志着新时代成都市青少年特点大调研工作正式启动。在此后的座谈交流环节中,来自各区(市)县机关青年干部、青年教师、高校青年大学生、社会青年、新闻媒体等20余名青年代表重点围绕各自领域青年群体发展现状、热点难点、困难诉求和对共青团工作的意见建议进行了交流发言,为后期扎实开展“大调研”工作奠定了坚实基础。

据悉,本次大调研将以“十万团干走访百万青年”的形式,坚持专业性、真实性、指导性原则,依托各级团组织,组织市、县两级团干部深入开展各领域青少年群体大走访、大调研,分领域向受访青少年发放调查问卷,采取走访面谈问卷调研、集中座谈等方式进行深入调查,力求全面、精准掌握各领域青少年的主要特点、现实需求、困难问题等现状,高质量完成《新时代成都市青少年特点调查报告》的编制,实现对新时代成都市青少年的精准“画像”,为更高水平做好市委的青年和共青团工作找准方法路径。


青年人才驿站